創造と環境

コピーライター西尾忠久による1960年〜70年代アメリカ広告のアーカイブ

(436)[ニューヨーカー・アーカイブ]によるシーヴァス・リーガルのシリーズ(2)

khalki さんに[ニョーヨーカー・アーカイブ]を教わったので、ほとんどの広告に『ニューヨーカー』誌に掲載された号(時期)が特定できるようになり、このシリーズの資料性が高まりました。


DDB NEWS』のバック・ナンバーで、シーヴァスのキャンペーンにたずさわったクリエイターのクレジットも、すこしずつ判明してきているので、それも判明分からおいおい追記していきます。

それによって、資料性がさらに高まりましょう。40数年前から30年前の広告に新しい価値を付すことができるなんて、ネット時代だからこその価値です。


スコッチにしては高すぎやしない?



そうですね.
ほとんどのスコッチは2ドルは安いでしょう。
なぜ?
スコッチには、バーゲンはありません。あなたが払った分だけのものが手にはいるのです。
シーヴァス・リーガルの秘密の一つ。「ソフト」なグレンリベット・スコッチでできているんです(これは一級品のハイランド・ウイスキーです)。
シーヴァス・リーガルは12年以下ということはけっしてありません。
滅法高価なシェリーの樽をスペインのバレンシアからもってきて、その中で熟成させています(1樽35ポンド以上もするんですよ)。
シーヴァス・リーガルをストレートで飲んでみてください(よいスコッチのテストのために)。蜜のようにスーッと喉を降りていきます「唇のかみしめ」も起きません。たじろぎも、息がつまることも、身震いも起きません。
(今お手元のスコッチ・ウイスキーで同じテストをやってみてください)。
シーヴァス・リーガルをちょっと一なめ。
おお。
「人生の小さなすばらしい喜び」を得るのに出し惜しみするなんて、なんというミスをしてたもんだ」


C/W
A/D バート・スタインハウザー Bert Steinhauser
"The NEWYORKER" 1962.09.29



Isn't that a lot for a bottle of Scotch?


Yes.
Most Scotch will run -vou about two dollars less.
Why?
There are no bargains in Scotch whisky. You get what you pay for.
One of the secrets of Chivas Regal is the "soft" Glenlivet Scotch it is made with. (This is prize Highland whisky.)
Chivas Regal is never less than 12 year old.
Extravagant sherry "Casks are brought from Valencia, Spain for ripening it. (Each costs over pound;35.)
Drink Chivas Regal neat (the only test of good Scotch), and it will go down as easily as honey. No "back bite." No gasp. No wince. No shudder.
(Try this same test on your present Scotch whisky.)
Just take one taste of Chins Regal.
Ah.
What a mistake to stint on "the great small pleasures in life."




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