創造と環境

コピーライター西尾忠久による1960年〜70年代アメリカ広告のアーカイブ

(486)シーヴァス・リーガルの広告(33)


シーヴァス・リーガル・シリーズを、これにて、とりあえず、終了します。

じつは、まだ、10点ばかり、残しており、さらに『ニューヨーカー・アーカイブ』からいくつか発掘されるとはおもいます。貯まったら、第3次シーヴァス篇ということでアップしましょう。

じつは、このシリーズ、atsushi さんのたいへんなご協力をえていても、翻訳チェックや英文おこし、クリエイターのクレジット捜しなどで、1日分を仕上げるのに3〜4時間かかりました(老弱?)。

明日からは、 記録捜しに電通・安芸局次長にご尽力いただいた、DDBのコピー・スーパバイザー、ローリー・パーカー夫人が、1966年秋に電通東京本社で行ったスピーチ[DDBクリエイティビティの秘密]を採録・連載します。


シーヴァス・リーガルを呑むときは、
チップをはずむべきだろうか?


悪くない考えですよ。
シーヴァスが普通のスコッチより高いからではありません。
シーヴァス・リーガルを飲(や)っていると、バーテンはチップもはずんでもらえると思っいるんじゃないかと感じるからでもなく。
チッブというものは、そもそもサービぶりに対して与えられる心づけだから。
そしてバーテンがあなたにシーヴァス・リーガルを注いでくれる。
これ以上に嬉しいサービスがあるでしょうか?


1968.10.26 『ニョーヨーカー』


Should you tip more
when you drink Chivas Regal?October 26, 1968 The New Yorker


最初の100万ドルに乾杯   よいお旅を

結婚記念日おめでとう    お誕生日おめでとう

お招き、ありがとう       祝・ご新築


どうして、Xマスまで待つの?  


1978.1-.9 『ニューヨーカー』




Here's your     Bon Voyage
first million


Happy        Happy
Anniversary     Birthday


Thanks for      Good iuck
invitting us     in your new home.


Why wait for Christmas?



October 9, The New Yorker


トク、トク


パーティーが終わってホストは、ほとんど空になった教本のスコッチの瓶がでることがよくあります。
残った酒を自然と1本のに瓶に集める傾向があるようです。どの瓶にでしょう?
モラル性をうんぬんするつもりではありません(シーヴァス・リーガルがよくこの名誉にあずかっているってお世辞を言っていただいているのですから)。
でも、どうぞなさらないでください。だれもだませないのですから。スコッチの味を知っている人はね。
シーヴァス・リーガルは、たいへん独特なウイスキーです。たくさんの人がシーヴァス・リ-ガルがあらゆるスコッチの中でもいちばん口当りがいいと考えていらっしゃいます。
スコットランド高地地方でもいちばん古い醸造所のグレンリベットの一級品のウイスキーでつくられています。
どの一滴一滴をとっても12年はたっています。
シーヴァス・リーガルとほかのスコッチとの違いがわかるようになるには、どれくらいの習練が必要かとよくお尋ねいただきます。
お近くのバーで1杯ど注文なさって、水で割らないですすってごらんになれば1回で分かります。
秘訣はそれだけ。


1962年

art director Bert Steinhauser
copywriter   John Withers




Tsk Tsk


After party, the host is often faced with several almost-empty Scotch bottles.
And there's a natural tendency to consolidate the leftovers in a single bottle.
Guess whose.
Now we don't intend to comment on the morality of this. (We're king of flattered that the Chivas Regal bottle should so often have the honor.)
But please don't. You're not fooling anyone. Anyone who knows Scotch, that is.
Chivas Regal is a very distinctive whiskey. many people consider it the smoothest of all Scotches.
It's made with prize Glenlivet whiskies from the oldest distillery in the Scottish highlands.
And every drop is aged 12 years.
Newcomers ask us how much training it takes to tell Chivas regal from others.
order a glass at your local bar.
Sip it, neat.
That should do the trick.


(body copyの英文は、hiroysato さんの手になる復元)


DDBによるシーヴァス・リーガルの広告を(左から右へ、上から下へ)年代順に並べました。
(画像を「クリック」すると拡大します)